L’eau florale, ou hydrolat, est obtenue lors de l’extraction (par distillation à la vapeur) de l’huile essentielle d’une plante. La matière végétale (fleurs, tiges, feuilles ou racines, selon les plantes) est placée dans un alambic, où elle est traversée par un flux de vapeur d’eau. La vapeur entraîne les molécules aromatiques avec elle, et on la récupère à la sortie de l’alambic, où elle est refroidie. En refroidissant, elle redevient liquide: on la recueille dans un récipient où a lieu la séparation de deux phases, l’une aqueuse, l’autre huileuse.
Plus douce que l’huile essentielle, l’eau florale convient à tous
L’eau florale est donc moins concentrée que l’huile essentielle, mais elle conserve certaines des propriétés de la plante. Très douce, elle convient aux peaux les plus sensibles et réactives, y compris celle des bébés et des enfants. L’utilisation d’eau florale ne fait l’objet d’aucune contre-indication
L'eau florale de Bleuet ,en compresse sur le contour des yeux, contribue à décongestionner et diminuer les sensations de fatigue oculaire et d'irritations des paupières.
En lotion cutanée, elle aide à tonifier les peaux sèches et dévitalisées.
L'eau florale issue du thé vert, utilisée en lotion sur le visage et le cou, est particulièrement adaptée au soin des peaux sensibles ou stressées. Elle peut également être utilisée pour assainir la peau ou les cheveux gras en eau de rinçage ou après le shampooing.
L'eau de lavande en lotion est parfaite pour soulager et adoucir les peaux fragiles et irritées par le soleil, les brûlures légères ou les piqûres d'insectes. Elle aide à assainir les peaux grasses à problème. En eau de rinçage, elle contribue à purifier le cuir chevelu.
En lotion l'eau de camomille apaise et adoucit les peaux sensibles et irritées. Ses vertus purifiante et tonifiante en font un démaquillant naturel idéal des peaux sèches. Elle est également utilisée en compresse autour des yeux, poue atténuer les cernes et apaiser l'inflammation des paupières.
En lotion, l'eau de tilleul très douce, apaise les peaux sèches, sensibles ou irritées et leur apporte souplesse et détente. Eclaircissante, elle est réputée pour redonner éclat aux teints ternes. Utilisée en eau de rinçage, elle aide à fortifier les cheveux fragilisés.
L'eau d'hamamélis est un tonique cutané, particulièrement adapté aux soins des peaux mixtes.
En lotion, elle assainit et adoucit les peaux grasses et sensibles grâce à ses vertus purifiante et astringente. En compresse elle contribue à apaiser les yeux rouges et irrités, ainsi que les brûlures légères, piqûres d'insectes.
Lelle fera merveille incorporée dans des boissons, des confiseries ou des pâtisseries.
En usage interne elle est utilisée pour ses vertus relaxante et apaisante et pour favoriser un sommeil de qualité : Prendre une cuillère à café pure ou incorporée dans un verre d'eau ou dans une infusion avant de se coucher.